منتدى يجمع محبي الأنمي و المانجا
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جالأعضاءأحدث الصوربحـثالمجموعاتالتسجيلدخول


آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
بمناسبة إقتراب مرور عشرة سنوات على إنشاء المنتدى ~
هيكاري، سومي، جميع الغائبين عودوا
مرت ثمانية أعوام..
عووودوااا )"؛
اصدقائيييي
THE CODE OF DEATH (0_ o)
تجمع الاعضاء القدامى 2023
مُدَوِنَتي حَيثُ آكتُب بِها ما يَجول بِخاطري
اعضاء المنتدى؟؟
4 سنوات مع منتدى الأنمي الضائع !
الثلاثاء أغسطس 27, 2024 8:44 pm
الثلاثاء مارس 07, 2023 1:11 pm
السبت فبراير 11, 2023 10:07 pm
الثلاثاء يناير 10, 2023 1:12 pm
السبت ديسمبر 03, 2022 7:24 pm
الثلاثاء نوفمبر 29, 2022 5:12 pm
الجمعة نوفمبر 18, 2022 7:37 pm
الخميس أبريل 14, 2022 2:35 am
الأربعاء أبريل 21, 2021 11:20 am
السبت أغسطس 10, 2019 12:17 pm











 

 تربية دودة القز

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
زائر
زائر
Anonymous



تربية دودة القز Empty
مُساهمةموضوع: تربية دودة القز   تربية دودة القز Emptyالثلاثاء يناير 20, 2015 1:58 pm

تربية دودة القز

تعتبر تربية دودة القز من المشاريع البسيطة التي تلائم الشباب ؛ لا سيما أن تكلفتها بسيطة وخاصة إذا وجد المكان الذي تتم فيه عملية تربية الدودة ، كما أن التكلفة الحقيقية للمشروع تكمن في فهمه وإتقان تنفيذ مراحله الإنتاجية ، من الرعاية الجيدة حتى لا تصاب الدودة بالأمراض التي تخل عملية الإنتاج ، وكذلك معرفة طريقة تسويقه. وأهمية تربية دودة القز هي أنها تفرز مادة طبيعية مشهورة تسمى "الحرير" ، ويُصنع منها الأقمشة والملابس الفاخرة ، وتستخدم في أغراض أخرى عدة ، كصناعة الخيوط الجراحية التي تستخدم في الطب وغيره.

والحرير الطبيعي له إقبال كبير من قبل المستهلكين في كل دول العالم ، وتعتبر الصين هي أكبر دولة منتجة للحرير ، و يصل إنتاجها إلى ما يقارب 65% من إنتاج العالم من الحرير ، أما في المنطقة العربية ، فإن هناك فجوة بين إنتاج واستهلاك الحرير في غالبية الدول ، فعلى سبيل المثال.. فإن إنتاج الحرير في دولة مصر لا يزيد عن الـ 4 أطنان من الحرير الخام في السنة ، بينما يستهلك السوق المحلي ما يقارب الـ 250 طنًّاً سنويًّا.

وتتضمن عملية إنتاج الحرير الطبيعي إلى جانبين ، وهما الجانب الزراعي ويتعلق بزراعة التوت وإنتاج بيض المائدة وتربية ديدان الز وإنتاج شرانقها وحل الحرير الذي ينتج عنها. والجانب الآخر هو الجانب الصناعي ، ويشتمل على تجهيز الخيوط وحياكة الأقمشة والمنسوجات منها.
وتمر دودة القز في حياتها بعدة مراحل وهي:
1. البيضة : وتضع الفراشة الواحدة في المرة الواحدة حوالي (300-400) بيضة. وتفقس البيوض بعد أن تمر 10 أيّام ، ومن ثم تخرج منها اليرقات ، ويصل طوله اليرقة إلى 7،5 سم بعد عمر الستّة أسابيع .
2. الشرنقة : تنسج اليرقة نسيجاً حولها يسمى الشرنقة وهي مصنوعة من الحرير، وتعيش الدودة خاملة داخلها لمدة 14 يوماً ، ومن ثم تتحوّل إلى فراشة .
3. الفراشة : تخرج الفراشة من شرنقتها ، وتعيش مدّة قصيرة ، وفي هذه المدة تضع خلالها الفراشة البيوض ثم تموت .
4. التخلّص من الفراشة : وبما أن عمليّة خروج الفراشة من شرنقتها تؤدي إلى تمزق الشرنقة نفسها ، وبالتالي إلى قع خيط الحرير الذي يصل طوله من (300 ـ 900) متراً ، لذلك يعتمد المربون على قتل الفراشة في داخل شرنقتها وذلك بإحدى هذه الطرق:
• غمس الشرنقات في الماء المغلي ومن ثم تجفيفها .
• وضع الشرنقات في أفران ساخنة لوقت قصير.
• تعريض الشرنقات لبخار الماء الساخن .
• تعريض الشرانق لأشعّة الشمس نهاراً وتقليبها لعدّة أيّام تحت الشمس .

طريقة تغذية اليرقات : إن اليرقات التي تتغذى على أوراق شجرة التوت الأبيض هي التي تعطي أفضل أنواع الحرير ، ويمكن أن تتغذى اليرقات على أوراق نبتة الخس أو أوراق شجرة البرتقال .
ويقدم لليرقات أوراق شجرة التوت على 4 مرّات في اليوم وكل يوم ، ويجب أن يكون شكل الأوراق على شكل شرائح حيث يتم فرمها بالسكين أو باستخدام الفرّامات الآليّة ، ويزداد حجم هذه شرائح وراق التوت بازدياد عمر اليرقات ، وكما تزداد الكمية المعدة لوجبة العشاء .

صوم اليرقات : لليرقة 5 أعمار وفيها 4 مرات صيام ويكون بين كل عمرين ، وتمتنع في هذه الفترة اليرقة عن الطعام والحركة لمدة 1-2 يوم.

انسلاخ جلد اليرقة : بعد كل فترة من صيام اليرقات هناك انسلاخ يحدث في جلد اليرقة ، ويتكون جلداً جديداً بحجم أكبر ليلائم حجم اليرقة المتزايد.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تربية دودة القز
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تربية النحل
» كيفية تربية الحمام الزاجل
» على من تقع مسئولية تربية الأبناء؟
» كيفية تربية الأرانب
» تربية الدجاج البلدي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الأنمي الضائع || The Lost Anime :: المنتديات العامة :: القسم العام-
انتقل الى: